班会课上,老班拿着一叠“文件”站在了讲台上。从老师那兴奋的表情中,我们可以看出,老师肯定又有一个新点子来管理班级了。
“从现在开始我们班正式开始使用‘积分计划’。”老师说。全班同学都认真的听着,这可不是好玩儿的呀。老师开始读她那份“文件”了:“从现在开始,每个同学都有基础分50分。奖励计划如下:考试进步5名加2分,10名加5分,20名加10分。考试全班第一加6分,单课第一加2分,全班前三加3分,前十加2分,前20加1分。……”说完了,同学们都一个个都十分有信心,那还不简单,好好努力,分不就加上去了?老师不忘补充:“有奖就有惩,和奖励相反。考试作弊,作业抄袭扣3分,作业没做扣2分,在教室里吃零食扣1分……”这么一说,同学们一个个都像没了气儿一样:“那我肯定要实行负增长了。”
现在你再看看我们班的情景吧,以前上课闹哄哄的,甚至上课很久了还有人在下座位,现在呢?预备铃一响,同学们一个个扒在座位上,坐得笔直,上课一句废话也没有,连小动作也不做了,弄的老师们上课都有点不习惯了。
以前,同学们都害怕听写,能拖10分钟都是好事。现在呢?“老师,怎么还不听写,赶快听写呀。”老师说:“好,过一会儿就听写。”“耶!”看同学们一个个高兴的。咳,说到底还不是为了“分”吗?听写满分是可以加2分的。
自从实行了“积分计划”,我们班就成了一个蜘蛛网班级,严谨极了。蜘蛛王老班稳坐网中央,轻轻拨拨网,任务就完成了,保证没有一个漏网之蚊。
唉,也说句实在话,要想在这个“蜘蛛网”班级站稳喽,还真是不容易呢。