几千年如同历史云烟,无论这个古老的文明间隔咱们多遥远,咱们的心灵、精神和感情却始末为她魂牵梦引。心中已经烙下千年循环的轨迹,在人的生活及其短暂的几十年中,咱们又该怎样解释中汉文明……
纵横古今,中华文明进程项记忆犹心,享誉中华,东方古国魅力层层绽开。佛道盛行,大唐余风,兴盛的时代畅想。中华五千年的文明辉煌传授继承,让我感遭到了华夏文明的魅力;泱泱神州万年的纷纷呈现演绎,让我与文明同行
说到文明,我想到了一个故事。有一次,周恩来在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是周恩来,回去给让路。周恩来说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得响亮,亲切。自然,然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲文明人,我们更需要一个文明的集体
咱们一直在探索,也一直在追寻。从新石器时代开始,在神秘的人鱼文花纹陶盆到民国战乱时的硝烟,涨起了远古文明的曙光,强大昌盛的元朝,中汉文明生生不息地传续下来,宋代近乎完美的文化精神被元朝的文人们转化成了超世的人的生活境界。明清两代的俗文化的蓬勃,中华文明终于完成了他的时代。
日月如梭,时光荏苒,这些古老的中汉华明曾衰败,遗忘。但无论如何,时光还是战争。都无法消抹这些文明,因为,这些是属于我们,更属于中华民族的文明。