凡是读过宋代大文学家欧阳修《醉翁亭记》的人,无不被所描写的景色所倾倒吧:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀,琅琊也••••••”今天,在文学社的带领之下,开始了我的“琅琊之旅”。
早晨,我们坐着汽车来到了滁州市。琅琊山被晴朗的阳光映照得格外美丽
老师的指引下,我们来到了山脚下,狼牙山门前挂着一幅巨匾,上面写着“琅琊山”三个大字。听说,这还是苏轼的笔迹呢!
走入大门,风景区内丘壑林泉,寺宇亭台均以蔚然深秀,清幽淡雅而得天独厚。境内大大小小的山峰共有九九八十一座,层峦起伏,十分壮观!沟谷深邃,溪流潺潺,森林茂密,其高可眺,清可濯,芳可采,幽可憩,丽可咏。让中外游客叹为观止,十分向往。
登上琅琊山后,我们首先来到了醉翁亭。
被誉为全国“四大名亭”之首的醉翁亭,始建于北宋庆历六年,由唐宋八大家之一的欧阳修提名并撰写《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。醉翁亭修建十分别致:红色的柱子,绿色的桌椅,还有朱红色的琉璃瓦。眼前如此的美景,我情不自禁地朗读起欧阳修的《游琅琊山》来:“南山一尺雪,雪尽山苍然。涧谷深自暖,梅花应已繁。使君太骑从,车马留山前,行歌招野叟,共步春林间。
走出醉翁亭,我们来到了二贤堂。
这二贤堂是滁州人为了纪念知州王禹偁和欧阳修的。堂内不仅有两人的塑像,而且陈列着《欧阳文忠公全集》和部分史料。
看!狼牙山特有的自然风光,人物景观互相交融,相映生辉,叫人赞赏不绝,拍案叫绝!
琅琊山—皖东大地上的一块瑰宝。这里的深涧飞瀑,奇花异草,岩洞冥石,矿藏古木••••••无不引人入胜!