去年 我养过一次蚕,由于找不到桑叶,后来被饿死了。今年养蚕的季节一到,我就收集了很多桑叶放在冰箱里,又买了十几条蚕,这一次总算养活了,我天天都趴在沙发上观察蚕宝宝。你看,蚕宝宝正在大口大口地吃着鲜嫩的桑叶呢!
刚买来的蚕宝宝身子小小的,别看它们小,但是它们可能吃了。有一次我该上学时,放进去了几片桑叶,放学回来蚕宝宝们就把桑叶吃完了。它们一天到晚都在不停地吃桑叶,过了十几天,那些蚕长的比以前大了很多很多,长的又胖又长,真是太可爱了。又过了几天,这些肥肥胖胖的蚕就不再吃桑叶,开始吐丝结茧了,它们结的茧真漂亮呀!有金黄色的、有乳白色的、还有桔黄色的呢!原来它们之前它们不停的吃桑叶是为了后来吐丝结茧储备能量呀!几天过去了它们用厚厚的茧丝把自己裹住了,我还以为它们不小心把裹在里面出不来了呢!我以我拿剪刀把它们结的茧剪开了,妈妈看见了对我说:“这可不能剪,每种生命都有它们生长的特点,你剪了就等于破坏了它们的生长规律呀!”我听了妈妈的话才知道自己好心办了坏事。大约一星期后,那些蚕终于破茧而出了,它们变成了蝴蝶一样的蚕蛾,那些蚕蛾外表像蝴蝶,但它们不会飞,因为它们的身体胖胖的,飞不起来。两三天后,蚕蛾产下了很多很多像小米一样的卵,奇妙的是,它们的卵会变色,先是米黄色的,慢慢地变成了深紫色。产过卵后,那些蚕蛾们慢慢死去了,它们走完了自己短暂的一生,也完成了自己伟大的使命。
蚕的一生经历了几次变化,看着它们一天天成长变化,真是有趣,这小小的生命,真是奇妙啊!