六年级读后感作文
爱的教育这本书讲的是一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的 记事,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。作者通过一件件平凡细微的事情,娓娓地记述师生之情,父子之爱,朋友之义,展示人的善良与纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。
这本书共有一百篇读后感作文,有三个部分组成:主人恩里科的日记,恩里克父母的教子篇以及老师讲的九则故事。这三部分都以青少年的情感教育和品德教育为中心。其中有老师,家长的故事,但更多的是孩子自己的故事,展现了一个真实的孩子世界。他们有缺点有毛病,如不守规则,爱虚荣有嫉妒心等,有的还欺负小同学,但孩子们所表现得更多的是闪光的美德:例如“宽宏大量的品质”讲述了一则发生在教室里的故事,借老师之口批评了欺凌弱小者的不光彩行为,赞美了卡罗那的勇敢,善良,宽厚。这正是小说及力颂扬的地方,小说还记录了老师和家长对孩子的教育启示,特别是恩里科的父母非常注意纠正孩子的缺点,培养孩子的美德,附在日记后面以第二人称写的文章就是他们呕心沥血的教子篇......