人永远拒绝不了长大。当你不是一个孩子时,你就会失去了你的想象力,你的身躯会变得日益沉重,一些美好单纯的东西会渐渐被忘却,只剩下世俗的纷扰。
永远不要长大,这是一个孩子童话般的梦想。每一个孩提时拥抱过童话的人心底都曾存在过一个彼得潘,可是他最终会在你成长过程中从你的心中淡去......
只有一个例外——他就是英国的詹母斯·巴里笔下的小男孩彼得潘。
彼得潘是个顽皮、淘气、会飞翔、勇敢、有绅士风度、又有些傲气的小男孩,他住在一个叫做“梦幻岛”这样的可爱小岛上。据说要是小孩子死了,他陪着他们走一段路,小孩子就不会害怕了。
有一天,彼得潘的影子被温迪家的“狗保姆”娜娜叼回家中。晚上,彼得潘来找自己的影子,找到影子后他想方设法地把影子粘上,就哭了起来。哭声把温迪吵醒了,彼得潘告诉温迪原因后,温迪细心的把他的影子缝了上去。
后来彼得·潘飞进达林先生家,把温迪、约翰和迈克尔带到了“梦幻岛”。那里既有凶猛的动物,又有原始部落的“红人”;既有可怕的强盗,又有温柔的小仙子和美人鱼......孩子们在那里过着无忧无虑而又惊险刺激的生活。一天,几个孩子被凶狠狡诈的海盗头子铁钩船长抓走,他要让他们走跳板淹死。紧急时刻,小飞侠彼得·潘挺身而出,率领孩子们和铁钩船长展开了殊死搏斗,最终彼得潘赢得了胜利。
“这是最好的结局吧,就象温蒂自己认为的。毕竟,作者还是留下了新的希望,温蒂的孩子们继续跟着彼得潘飞到永无乡去,尽管一个个孩子总要长大,孩子的梦想却世世代代,传承不息。
也好吧。早已长大的我们也只能这样相信。虽然还是忍不住有些惆怅。”