青奥会是一项全新的国际综合性运动会,创建于2007年7月5日,有26大项比赛项目,参赛运动员年龄规定在14到18岁,所以青奥会也是最具活力充满蓬勃朝气的运动会。青奥会旨在让全世界青年运动员集合起来,展示最高的运动竞技水平,以创新的形式把体育、文化、教育有机结合起来,通过多种形式激发青少年自我创新意识,参与体育锻炼的意识,更好的应对和解决青年人和整个社会共同面临的环境、健康问题,从而提升奥运价值观念,让奥林匹克运动精神不断在青年人中发扬光大。
首届青奥会于2010年8月在新加坡举行,并且打破了在同一个洲连续举办的惯例,这充分体现了我国综合实力的提升和体育竞技水平的提高,充分展现出物竞天择、自强不息、不断超越奋斗精神,这与奥运所倡导的理念不谋而合,因而2014年夏季青奥会选择中国看好南京是众望所归,是我们的自豪和骄傲。
南京依山傍水,风物宜人,拥有浓厚的文化底蕴和悠久的历史传承。地处南北交汇,兼收并蓄,豪放而不失细腻,形成南京人特有的包容、宽厚的性格。她以开放的姿态热情而友好的欢迎和接纳来自五湖四海的人们,六朝古都充盈着新鲜的血液,焕发着青春的风采。
近年来南京都如大量资金致力于道路交通、基础设施、人文景观的建设,道路宽广、地铁纵横、花木葱茏、设施齐全。此次借助于举办青奥会的契机,掀起如火如荼的建设高潮,届时,将以全新的面貌做一个完美的收官,让这个六朝古都、山水城林更加的光彩照人,让古典与时尚并存,城市与风景共生。
我们期待着2014年的到来,南京向世界敞开怀抱,全面展示优秀的历史文明、庄重秀美的人文景观和积极进取的精神面貌。让南京成为人们向往和眷念的地方!