当流转的暑气似潮水般褪去,窗外的叶也渐渐黯淡下来。昔日婆娑滴翠的嫩叶慢慢憔损下去、憔损下去......只有干枯枝叶的沙沙声一阵一阵袭来,化为心中的冷雨。
伤春、悲秋。秋总是与物是人非类似。我忘不了去年秋天朋友一同去我童年时候住过的地方,去的时候我是多么开心呀。因为我依稀记得那里曾经有大理石的水池,池水在夕阳下漾着琉璃的光彩,常春藤也会结出小小的紫色浆果,木制的秋千泛着柔和的光,我永远忘不了去年秋天和朋友一同回去时,我下了车,笑意一点点在眼中沉没:大理石的水池残破不堪,里面堆满了枯黄的、半腐烂的叶子;常春藤已死去了,在萧瑟的秋风中无语摇曳;秋千没有了,只剩下生锈的铁架子,阴郁又孤独的站在那里。
朋友也惊呆了,她也不相信这是我向她描述的多么美丽的童年乐园。她默然了,我也默然;我们踩着厚厚的枯叶返回,秋天濛濛的细雨笼着我们,那是多么冷的雨 !
秋天像一张泛黄的照片,记录了已不复返的韶华。我的童年的确存在过,那些叶子也曾明媚过,可它们都一去不复反了。我如此深爱着秋天,而我又怕它,怕它以落叶的姿态重现那死去的年华。
没有雨的秋日,也的确天朗气清。可那凉凉的秋风又悄然袭来,它流水般滑过指尖,让人想抓住什么,已经留不住了的。然而它又飘上枝头,引诱着枯叶纷飞坠落,像成千上万疲倦的蝴蝶,用生命演绎一场盛大的谢幕。
而如今,秋依旧,故已不在。我仿佛看见盛开过又凋谢的夏花,我仿佛看见曾欢聚又离散的人们,我仿佛听到,童年时诵过的,当时还不怎么懂得的诗句“堪恨西风吹世换 更吹我 落天涯。”