今年4月4日,是我国传统节日之一——清明节。农村有个习俗,家家户户都要包清明餜,我家也不例外。
那天早上,我吃过早餐,看见奶奶妈妈早就忙开了,她们一会儿炒陷,一会儿揉面粉。大约过了半小时,奶奶就动手包了起来,她不但攥得快,而且个个圆鼓鼓的。呀!奶奶这一手真够绝的。她熟练地取出一小块面粉放在左掌心,随即用右掌心对着轻轻地把面粉揉成圆形,接着在圆形中心处按一个小洞,用右手拇指套在小洞里,利用拇指与其余四指逐渐把小洞捏大捏深,形成一个凹形,然后用勺子在凹形内装入事先炒好的陷,最后把凹形的洞口拧紧,并在洞口处轻轻一按就交给妈妈了。妈妈干的却是下一道程序,就是把奶奶包裹的面团再放入印板内使它成形。看着他们配合得这么默契,我也想试一试。奶奶一口就答应了,要我学做她的第一道程序的活儿。我赶紧卷起袖子,洗了手,围好围裙,学着奶奶的模样动手干了起来。可是,才包了两个,个个都露了陷。我急着问奶奶:“奶奶,你这招是怎么会的?”奶奶笑着说:“我是从小练出来的。你要从小学会自立、自强,勤学多练。不过,做任何事情都要讲究方法与技巧,不能蛮干,包清明餜也是一样。”奶奶接过我包的清明餜,她一边修改,一边耐心地给我讲解动作要领,还不断地鼓励我不要灰心,只有知难而进,才能在以后的生活道路上走得更顺利、更欢畅。经过奶奶的指点,我再次试了试,真的比原来好多了。这时,奶奶和妈妈都竖起大拇指啧啧称赞道:“我家傲雪真聪明,一学就会了。”听了他们的夸奖,我心里像吃了蜜一样甜。
今天,我真高兴,因为已经学会包清明餜了。