初夏,楼下的花圃里,冒了一簇新的植物,又细又长、微微卷起的藤条,依附在一棵小树上,叶子呈小手状,毛茸茸,绿莹莹的,真可爱。我十分好奇,不知道它会长成啥样子,妈妈说,这是金铃子,俗称蛤蟆瓜。
夏末,它碧绿的茎条上,垂下了几颗葡萄大小的“绿宝石”,像一只只铃铛。没过几天,这些金铃子越来越大,尾部泛起了一层黄色,逐渐,上面长出了许多凹凸不平的小疙瘩,挨挨挤挤地靠在一起。它们和绿叶相衬,别有一番风味。
秋初,金铃子陆续成熟了,远远望去,金铃子镶嵌在一片绿茵中,仿佛是一盏盏橘黄色的小灯笼,在风中摇曳。细细端详,金铃子鲜亮鲜亮的,外壳上布满了大小不等的颗包,像是披着一件价值不菲的玛瑙大衣。
我上网查询,得知金铃子可以食用,还是清火解毒的好药材呢。我忍不住摘下了一个熟透的金铃子,用指甲轻轻刨开它,顿时,一股清甜扑鼻而来。看,里面的样子和外面还真是大不相同,别看它表面坑坑洼洼,里面却长得很有个性,鲜红的果肉一颗颗整齐地排列着,绒绒地聚在一起,令人馋诞欲滴。我凑上去,舔了一口,凉凉的,放一颗在嘴巴里,甜甜的,果肉润滑可口,果汁立刻溢满了我的嘴巴。我品尝着这美味,越吃越有味儿,一会儿便把手中的金铃子吃了个精光,真让我回味无穷。
妈妈说,这美味的金铃子,它原本只是一粒小小的种子,却顽强地在泥土中生根发芽,它不用人们给它浇水、施肥,它只要沿着小树,吮吸着泥土中的养份,就能茁壮地成长,结出奇异的果实,成为人们喜爱的食物。我喜欢美味的金铃子,更赞赏它顽强的生命力!