百花盛开的春天过去了,迎来了一个炎热的夏天。知了在树上叫,小狗在树荫下乘凉,池塘里的荷花开了......
一天,国王宣布了一个消息:“谁能把夏天找到并带给我,我就重重奖赏!"
第二天,喜鹊飞来了,它叼着一只荷花来到了国王面前,对国王说:“陛下,您看,这荷花开得这样美丽,夏天一定就在里面!”国王失望的摇摇头说:“这荷花虽然美丽,但只有一支而已,看那一池的荷花,显然比这更美丽!”喜鹊不高兴地飞走了。
几天过去了,到了第十天,锡兵捉来了知了,他对国王说:“尊敬的国王,我为您带来了知了,您听,它的叫声!”国王失望极了:“这知了整天一直叫,药房在森林里,它的叫声一定更加悦耳!”锡兵失望的离开了。
转眼间,又过了一个月,眼看着夏天即将结束,还没有人发现夏天在哪里,没有人给国王带来夏天,国王整天都在叹气......
小麻雀一听这个消息,马上飞到皇宫,它发誓说:“陛下,您放心,我一定在最短时间内给您所带来夏天。”他们相约第二天傍晚在郊外的一个小山坡上见,那儿可以见到整个皇宫呢。
第二天,国王准时到了小山坡,在一棵树上,他看到了小麻雀,可小麻雀什么也没准备,只是指了指不远处的一个小池塘,国王看见了一池的荷花,他顿时感受到清凉的感觉;麻雀又让国王仔细的倾听,他听到了知了在不远的森林里叫着,又感到了轻松;最后,小麻雀又指了指远处的山头,夕阳正要下山休息呢!
转眼间,国王像变了一个人似的,他感到轻松,快乐......他不仅重赏了小麻雀,还决定让小麻雀在皇宫的花园里定居下来。
回到皇宫,国王马上告知天下:“夏天无处不在!但需要自己亲自去发现,去感受!”