春天给了万花细雨的滋润和旭日的温暖,花朵报之以争妍斗艳的芬芳;土壤给了桂树生长的地方,桂树报之以十里幽径飘香;溪水给了鱼儿生活依偎的家乡,鱼儿报之以圈圈涟漪的舞蹈;大海给了水滴永不枯竭的生命,与容身的地方,水滴报之以奔腾翻滚的惊涛骇浪......
每个人,都肩负着或大或小的责任,而每一种责任都萌生于感恩。国家之兴亡,取之于少年,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
感恩中国,感念历史。战国列强给予祖国灿烂的阳光,百花齐放,百家争鸣,孔子孟子,韩非,张仪,苏秦,乐毅,他们在享受乱世这一片阳光的同时,又给予后人新的阳光。李世民,以一副脊梁和一己的雄才大略,构筑起辉煌的“贞观之治”,阳光洒在你的身上,与你的笑貌音容和谐相容。碣石之上,一人面沧海而豪笑天地间,素铠宝剑,透露着君临天下的王者风范,他的背后,是夕阳,残阳余辉映在他盔上、甲上、剑上——曹操,驾驭阳光的人间至尊,他的后世子孙,在这人中太阳的笼罩下享受自世千秋,他征战三十载春秋,开拓不世基世,一手取得北部中国的统治权,南下后,又一举剿灭江东孙权,一统天下,成为九合诸侯的一代枭雄!更不用说那些为新中国诞生,而浴血撕杀、浩气长存的铮铮铁骨。
辉煌的时代,绚烂的阳光。不落骄阳,不灭阳光,不倒红旗,不朽炎黄!
今日我中华来之不易,多少人为此用血肉铺垫,难道我们不该感恩中华,感恩那些日光英雄?我们有责任——为中华之富强而读书
学习优秀是我们的责任!