一个万籁俱寂的夏夜,一轮明月高挂夜空,把神秘的颜色洒向人间,洒在南山公园的草地上。风姑娘轻轻地抚过南山公园,抚摸着那儿的小草们,让他们好好入睡!可小草们有的唉声叹气,有的呜呜哭泣。
“你们这是怎么啦?”风姑娘不解的问。
“唉,”一棵小草摇了摇头,“我们疼的疼,死的死,裸的裸,我们快全被人类折磨死了。”
风姑娘不相信:“你们是多少人花了多少钱才把你们精心种下的。你们能绿化环境,释放空气,吸收二氧化碳,还能供人欣赏,人类怎么会不爱护你们呢?”
“当然不会!夏天的早上太阳当头照,把我们晒得受不了了,傍晚太阳下山了,我们想休息一会儿,可踏青的人们来了,他们穿着各式各样的鞋在我们身上走来走去,把我们压了下去,这还好,我们咬咬牙又站起来了,可那些活动的孩子们,把球重重的砸在我们身上,我们直叫疼,可他们一点也听不见。”一丛小草说。
“这还算不了什么,”另一棵小草说着快哭了,“那些摆摊的人把我们连根拔起,把桌脚埋下固定。虽说‘野火烧不尽,春风吹又生。’可他们把我们的根都拔了,叫我们怎么生?坐在那儿喝茶喝酒的人把喝不完的茶酒往我们的身上倒,茶会把我们活活烫死,而酒就会把我们弄得晕头转向了。如果车从我们身上压过就完了。”不说还好,一说真来了。
这时,一辆摩托车“嘟嘟”地驶来,小草像热锅上的蚂蚁—团团转,不知如何是好,小草们一同叫道:“灾难又来啦!”小草被压凹下去了一条小沟。
“我能帮你们干些什么吗?”风姑娘十分同情小草。
“唉!”小草说,“只有人们自觉得来保护环境,才能让我们避免灾难!”