凡是来过我们灌南的人,都觉得灌南到处苍松绿杨,空气新鲜。灌南是小县城,但你在厂房附近闻不到油烟味;在马路上,汽车开过后不会尘土飞扬……这都是树木的功劳。
灌南象许多小县城一样,建筑物纵横交错,鳞次栉比;人口高度密集,空坪隙地极少。但是聪明的灌南人经过合理布局,科学植树创造了一个优美而舒适的居住环境。
那么,灌南人是怎样开展绿化的呢?首先,我们农村普植经济树。在沟河旁,小路边家前屋后都种植了泡桐、意杨等一些经济树。这些地方既不影响种植交通,又可以绿化环境,同时还为我们的家庭带来经济效益。其次,在城市让绿色掩阳台。利用阳台种植一些花草,不仅为我们创造了优美的自然环境,还为灌南增添了景观美。有庭院的家庭更好,我们就可以种植一些花呀、草呀的,这不仅使庭院玲珑优美,而且给人以美的享受。再看路两边的一行行高大挺拔的梧桐树,它们就象一把把擎天的巨伞,给人们带来了丝丝凉意。
树木不仅能美化点缀环境,更重要的是它能净化空气。它能使空气新鲜,一公顷阔叶林每天吸收800千克二氧化碳,放出700克氧气。现在我们的灌南居民已人均拥有10平方米的树木,而树木放出的人们呼吸所需要的氧气和人们排出的二氧化碳刚好相平衡。这大大净化了灌南的环境。
绿化还能增进人们的身体健康。许多绿色植物有分泌杀菌素的功能,可以有效地抑制和消灭结核、伤寒、白喉等多种病菌,杀菌素挥发开去,是空气水源的天然消毒剂。
绿化让灌南人的生活更加健康和绚丽,绿化让小城灌南更加具有活力,绿化让小城灌南变成了一座花园式的城市。