读了这本书我了解到了新民主义革命时期是在1921年-1949年只间,社会革命和建设时期是在1949年-1978年只间,改革开放社会主义现代化建设是在1978年以来。
我还知道一些为中国做出贡献的人,中国最早的马克思主义者李大钊,抗日民族英雄杨靖宇,百战百胜的民族英雄马本斋,特级战斗英雄黄继光,中国地质学的先驱李四光,做好事,不留名,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中的雷锋......为祖国建设做出巨大贡献的人们。
其中我最敬佩的是刘胡兰她年仅17岁为了共产党的重要机密,被大胡子匪军官杀死。她无所畏惧可以称之为女中豪杰。因为他曾经说过:
不怕流血,不怕牺牲,困难面前不低头,敌人面前不屈服,为共产主义事业奋斗终身。
只要我还有一口气,就要为人民干到底。
怕死就不当共产党了!
要杀就杀,要砍就砍,我死也不自白,共产党员你们是杀不绝的,革命烈火你们是扑不灭的,你们的末日不远了。
要死,我一个人死,不许伤害群众。
而且他在临死前还在保护人民群众不愧是女中豪杰啊~~我知道还有很多的壮烈牺牲的英雄革命战士,你发现了吗他们都有一个共同的特点,面对敌人无所畏惧和乐观主义还有不怕牺牲为群众着想,为国家的利益着想,顾全大局.....的其他人没有的精神。
知道刘胡兰在生命即将结束之时保护了人民群众,鄙视了垂死挣扎的敌人,在生命最后一息时高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”然后从容地走向来了铡刀......
读了这本书,我不仅了解了刘胡兰,还了解了中国的历史文化,知道了不少的历史知识,也知道了邪恶永远战胜不了正义!