以前,我们班的语文课代表是一学期制,总是没有我的份。自从这个学期,我们班语文课代表改革以后,我也当了一星期的课代表,虽然只有短短的几天,却能让我尝到语文课代表的酸、甜、苦、辣。
酸 一次,老师让我把语文课作业本数一下是不是每组都齐了,接了任务之后,我就开始工作,我将每一组的本数与实际人数对了以后,发现有一组的课堂作业本缺了,“是不是组长没把本子收齐?”我立刻去寻找那组的组长,是否没有把本子收齐,可那组长就说本子收齐了,我们找了老半天也没找到,我觉得心里酸酸的。后来,我们终于在讲台桌与幻灯机旁找到了“遗失”的课堂作业本。
甜 收听写本是最容易的事了,每当老师一听写完毕之后,组长就会立刻把本子收了起来,而且同学们的订正速度也很快,不会拖拖拉拉。这时,我心里比吃了蜜还甜。
苦 作为语文课代表的我每天总得把古诗本收好,一到下午1点半,我就得站在前面等一位位小组长把本子送到我手里,有时的小组长也因为一些原因而很迟才交,特别是小明同学,老师让我们每天中午把古诗本订正好,可他却是先去玩,等到组长要收本子时他才去订正,由于他错的特别多,每次的订正他都是草草了事,没订正好就把本子交了上来。
辣 星期五,老师让我把签过字的课堂作业本收起来,可是,我收了三天还是没有收齐,结果,还缺两个同学,老师让我把课堂作业本先放在她讲台桌下,星期一再收,我觉得自己没有尽到一个做课代表的职责,顿时,脸上火辣辣的。
这次,我虽然当课代表的时间很短,却使我了解到课代表的难处,也使我改变了当语文课代表轻松、自由的看法。