东岸的羚羊为什么比西岸的羚羊强呢?是因为东岸的羚羊经过挫折,使自己成长。在六年的小学生涯中,我也经历过挫折。
那是我在中午吃饭时,与我的同桌说:“这把椅子是我抢来的凭什么给你。”同桌陈凌波毫不示弱,大声说:“是我先看到的。”就这样我们互相指责,到了最后都一言不发。原以为这件事过几天就会化解的,可谁知不但没有化解,反而加深了我与陈凌波之间的误会。我有个倔脾气,心想:不就是一个朋友吗?有什么了不起的,大不了绝交,可是,不知为什么,我的朋友都不愿理我了。上课的时候,我向朋友请教问题,没人理我,下课了,望着大家欢喜的身影,一种莫名的失望涌上头顶。
我的脾气越来越大,我愤恨,气恼,为什么大家都站在陈凌波一边,为什么时候我有理却不能据理力争。自卑感像毒药一般漫延,我开始变得冷淡、傲慢,如果老师不叫我举手发言,那么我一上午都难得开一次口,面对被同学的孤立,我不知所措。
渐渐地,一切委屈都不得被我压在了心底,它们像充气球一样变大,我实在忍不住了,没人说话,就仿佛世界只留下一个人,我拼命给自己打气,鼓励自己,去找同学把矛盾化解,可就是觉得丢面子,不好意思讲,我的内心矛盾着。
在一个明媚的上午,我深呼吸,跑到了同桌面前,嗓子里像堵了东西一样,就是说不出话来,这时,同桌开口:“对不起,是我夺走了你的朋友。”我愣了住了,好半天才明白她话里的意思,笑着说:“没事儿,要是那天我把椅子让给你多好啊!”说完,我们一起笑了。
晚上回到家,我想着这永生难忘经历,不禁感慨道:我要感谢挫折,它使我成长,让我明白了友谊的重要,懂得了做人的道理。