元旦,偶尔有人放小的鞭炮,街道上人很少,一个塑料袋在空中猎猎地响,好多地方都不放假.
大批养殖的鸡鸭在卖掉之前放在一块荒地上跑它几天,就被当成跑山鸡鸭卖;我们考试前放几天假就变成了素质教育.
爸爸妈妈决定趁元旦放假九点出发去探望一个远房的姨姥姥她家在农村长兴岛附近.
爸爸临行时非要作指挥,妈妈不认识郊外的路每经过一路口,都比较举棋不定,于是停车,问路,不知道是问错了还是答错了,总之由于爸爸的错误,我们绕了一个大弯拐到原来的路口我和爸爸都笑个不休,妈妈的气恼发酵,对我们捶个不停......
就这样我们走了老多冤枉路终于到了姨姥姥家的门口我们下了车我仔细地看了一遍,原来的一头牛已经不见了,取而代之的是一大一小两条狗,见了我们汪汪的叫,所有的地都荒了,因为姨姥姥生病中风了,半个身子不能动还失语,姥爷要照顾她,她的四个孩子各有各的事,年轻人无心务农.
我们把带来的营养品放在桌子上,走进了里屋.
姨姥姥看见了我们,高兴地不得了,拍着我的手,笑得眼睛眯成了一条缝,但说不出话来.
屋子里两只猫,幽绿的眼睛,猫往往是老人们最好的朋友梁实秋曾说:最解语.
柜子上摆的照片有新有旧,姨姥姥的曾孙已经出生了,借着这件事,全家人照了唯一一张合影.
姨姥姥指指桌子,姥姥爷明白了,要留饭叫我们妈妈说不麻烦了还有事得马上走,她急得直拍腿 .
辞别时姨姥姥的眼中全是泪水,我们安慰她,不久再来其实我也不知道还有没有下次,虽然妈妈对姨姥姥说她会活到一百岁.
我们离开的时候,飘着雪花我还在他们家院子里拣到一块很平整的巴掌大的石头,正计划着用途.
回去就顺利多了.