记得有一个周六,我和卜艺康、刘宸烁他们一起去少年宫科技制作班做小电灯。
上课了,我们老师费老师说:“今天我们来做小电灯。我有一些小木棍,还有一些小锯子,你们两人一把,锯两段8厘米的,张航和张文天另外再锯13厘米的。”我们锯好以后,每人分到一个8厘米的和一个13厘米。费老师开始讲怎样才可通电。他说:“电有两种类型,一种是直流电一种是交流电,直流电在科学实验中用,交流电一般通常在家里用。一个电灯要发亮,要用一根电线经过一个灯再用另一根线连接......”“现在开始做。”老师讲完后,一声令下,同学们开始动起手来。首先,老师叫量出13厘米中间的1厘米,我从左量6厘米画一道线,从右量6厘米画一道线。把8厘米的垂直钉在13厘米的中间,然后老师又叫我们将小的那块木片钉在8厘米的头上。老师又发了发光二极管,告诉我们这发光二极管是节能的。我们用锥子在小木片上锥两个小洞。我们正在聚精会神地锥小洞时,老师突然说:“长的针是正极,短的是负极。”吓了我们一跳。小洞锥好,把发光二极管穿了进去。老师又给了我们电池盒,两个图钉和两根电池盒上电线。我用强力胶把电池盒粘上,将黑皮的线连上负极,将红皮的线连上正极,这时奇迹出现了,灯亮了。老师说:“不能让电灯一直亮着,应给它安装一个开关。”我们将红线切段,用打火机烧出线头,最后,我们又用图钉和回形针将线绕在图针上,扳开回形针让一头接触上图钉,就置成了开关。
那一天我不仅知道了小电灯亮的科学原理,还亲自动手做了一个小电灯。我做了一件快乐的事。