“这可是我们小时侯最好的零食啊!”爸爸从塑料袋中拿出几根又小又细的地瓜干放入嘴里。“不会吧?这个能吃吗?”我拿起一根上了白花的地瓜干,看了看,摇摇头,扔在了桌子上。爸爸见我这样,给我讲了个他童年的故事。
那时,奶奶家很贫穷。常年吃蔬菜,只有到了逢年过节才有一些荤菜可以吃。零食几乎没有,最好吃的就是地瓜干。水果只能采茶树匏、桑椹,都是爸爸游到河对岸去摘来的。
有一次,小时侯的他看到有人卖甘蔗,就十分眼馋忍不住想买,就从家中偷了贰分钱买了一根。结果被奶奶发现了,十分生气,硬是逼着叫爸爸去退了,甘蔗都刨好了,是没法退的,奶奶不肯罢休,爸爸只得硬着头皮去退,哭哭啼啼的找到了摊主,苦苦哀求才退了回去,只有二分钱啊!听了这故事,我愣住了。天啊!以前的生活多艰苦啊!几分钱的零食也没得吃,现在有人扔一元钱在地上,还不一定有人捡呢?
我想起了自己,现在的生活条件多好啊!有一次,外婆带我出去玩,先是买了一件衣服、再到超市买零食、又去买蛋糕。外婆看我玩累了,提出去肯德基休息休息,又是买蛋挞和冰淇淋及饮料,那一天足足花了二百元。
比比爸爸,2分钱V二百元!!真是一个天,一个地呀!我们在家中吃的是山珍海味,水果多得数不胜数,苹果、梨、桃子、西瓜……要什么就有什么,零食更是不要说,每天带个一、二元钱,买几包“卫龙”、“好的吃”……,回到家,“嘶”地一声,吃一包薯片,吃一袋饼干。什么吃的都有,再没有,就去肯德基吃个够,哪还会在乎钱呢!
想想爸爸的童年,比比自己童年,我们现在全是在蜜罐中成长的,更应该珍惜美好时光!