对于一个喜于月夜的人,像我,就觉得月夜里的繁星是最美的,欣欣然,张开着眼,不时还眨呀眨的。不管是在屋顶还是在地面,那繁星总是让我心旷神怡。
所谓星,自然是夜中才有的,你却不知道,其实现在的夜晚已很难再看到了。从前,我还是七岁有余时,随便趴一窗台,便能欣赏到满天的点点繁星。可现在,一抬头,却只能看到一轮明月与几颗孤零零的星,剩下也只有那光秃秃的夜空
其实,那几颗“孤零零的星”也是美丽的,但我却不怎么喜欢,因为我知道“寡不敌众”,不管它们有多明亮,多朦胧,甚至是有多柔美,我仍不喜欢,还是那满天繁星最讨我喜爱。
星,在茫茫宇宙里是很渺小的,甚至是不能占据万分之一的地位。不过在我心里,星多了也就比那一个孤零零的星球要好得多。在夏夜,任清爽的微风吹拂,一边欣赏繁星,看着寥无止境的夜空,一边听着池塘青蛙的叫声与一片虫鸣,那感觉别提有多惬意!
在欣赏繁星的同时,又看到那广阔的夜空,忽觉得自己原来在茫茫宇宙中也是这样的渺小,突然感到一阵深惭。静默了许久,感到自己的微小又不由得令我感叹生命的短暂。
又抬头望星空,宇宙是无限的,生命是有限的。天上的星星,不论有名无名,也仍闪耀在那空中。我知道,古人也好,祖辈父辈也好,都在这辽阔的宇宙中如星星一般,闪烁着,虽然生命有些已逝去,但却一直还保留着那颗星星,让下一代,下下一代继续闪耀,变成今夜、明夜,永远的繁星!
希望我的那颗星,我的人生流河,都能闪耀,都能奔腾不息,永远的发出伟大的光芒,组成繁星,除去黑暗。
遥望满天繁星,夜空辽阔依旧。