在我们的身边,有一群身体有缺陷的人——残疾人,每当看到他们,让幸福的我们不免产生几分同情和怜悯。
我们拥有一个健康的身体,能感受大自然美丽和神奇;我们能用眼睛饱览多彩的世界;我们能用耳朵欣赏动听的音乐;我们能用甜美的嗓音说话、唱歌;我们能快乐生活……可是,在我们的身边,那些不幸的残疾人,悲惨的命运让他们无法享受生活的快乐。他们有的永远生活在黑暗的世界,不知道世界如此多彩而美丽;有的永远生活在无声的世界里,从没听过小鸟欢快的叫声,不能用语言表达自己愿望,更不能用歌声来表达自己的快乐;有的因四肢某一个部位残缺而无法正常生活……他们做任何事情都比我们正常的人困难的多。他们需要善良的我们的帮助。我家隔壁的大叔大婶就是一对盲人夫妇。他们为了生活,付出了多少常人无法付出的代价。记得有一次,我看到了他们做饭,他们艰难的去择菜,摸索着淘米,颤颤巍巍地在厨房里不停的互相提醒。看到这一切,我感受到了生命力量自强不息,勇往直前。古今中外,有很多残疾人自学成才,自强不息,身残志更坚。《假如给我三天光明》中的海伦•凯勒,《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,中国的张海迪阿姨,2010年中国达人秀中失去双臂的刘伟……这些人虽然身残可是却做出了我们普通人无法超越的壮举!