19日杨老师来信息,告诉我们新城区博物馆开馆了,说里面的很多古文物和历史知识非常值得一看。
20日上午我和妈妈约了李曼姐姐和她的妈妈一起去新城区博物馆参观,到门口我就被新建的博物馆深深地吸引住了,妈妈给我和李曼姐姐在门前照了像。
进了第一道门首先映入我们眼帘的是花园式的博物馆展厅正门,院子里有赤峰少见的绿色竹子,还有各种我叫不上名的花草,上了台阶进博物馆大厅,正面玻璃窗里是中华第一龙“红山文化c字龙”!这个红山碧玉龙,通体呈墨绿色,高26厘米重1000克,身体呈英文字母C的形状,因此被命名为C形玉雕龙。整个玉龙,是一块玉料的圆雕,细部运用浮雕、浅雕手法,通体琢磨,光洁圆润。左边站着好多穿着蒙古袍漂亮的解说员,妈妈说这些解说员个子都在1.7米以上,应该都是本科生,她们可是赤峰的形象啊!
我们随着一个旅游团听着解说员流利的标准话,讲解着赤峰的红山文化、出土文物、达官贵人的衣服、首饰、还有兵器、、、、、看得我们眼花缭乱,我和李曼姐姐似懂非懂的仔细听着,最有意思的是有很多触摸解释、触摸翻页书,还有在“宋辽签约”的玻璃窗里能看见真人影像讲解,我和李曼姐姐最感兴趣儿的是“钻木取火”,哎呀,我们俩用双手往下钻,显示屏上就显示着一个猿人在“钻木取火”,直到冒烟着火,这个猿人高兴的手舞足蹈起来,真是又有趣儿又形象。
我们还没有尽兴,妈妈说该回去了,以后还会来,这次只是让我和李曼姐姐先了解一下,以后会逐步让我们了解赤峰历史,我们赤峰文化底蕴很深!
赤峰历史悠久,文化源远流长,红山文化在这里发祥,“中华第一龙”大型玉龙的出土举世震惊。
希望同学们都能去新城区博物馆看一看!