忠义参天忠义参天初二(1)李明徉江山非画美如画,豪情壮士影叠叠,山寨如家胜似战,生离死别总相携,悲壮的忠义英雄,原来是群星下界。诛不知,这寻常的瓦舍评书,暗藏着救世秘诀。小时候看四大名著,总是把《水浒传》忽略了,那时看来,这武松,有打虎的能耐,却不及那《西游记》中的孙悟空,上天入地,捉妖杀怪,多厉害!但随着我的年龄一天一天增大,开始对社会有了接触,开始面对现实,我就觉得其实这样的一个群雄争霸的故事是最传奇的。
现在,很多人都喜爱看日本的王道漫画,但我们国家在很久以前就有这么精彩的故事,这是令人震惊的。写一本书,作者总是要表达一种美好愿望,《水浒传》的作者也是如此,相信作者当时所处的社会人文背景就像《孔乙已》中所描写的那样,有权势的人一手遮天,没有权势的平民百姓之间也是麻木不仁。在这种环境下,作者希望有一群忠义之士能改变这一切。梁山一百零八好汉正寄托了作者美好的愿望。
宋江又号呼保义,正抒发了作者对忠义的渴求___希望有一个站出来声扬忠义,忠义不灭。书中所写到后文的招安,则又是表现了作者对于精忠报国的渴望。从古到今,也许没有了国君,没有了民族界线,但国家依然存在。这是我们青少年所应当思索的,我们是国家的顶梁柱,是国家的未来,若是我们都像好汉们一样誓死报国,国家还愁不会兴旺么?现世界和平,我们就要好好读书,拿出舍身忘我的精神读书。
书中着重描写的贪官污吏,一方面是感慨,另一方面也是警示。我们不能像高俅、童贯一样心黑手辣。能力越大责任越大,站得越高,就要越为人民谋福利。有一句话说得好“勇武满世皆有,唯忠义天下无双!”