在我的生活里,朋友非常多,其中有一位“朋友”它是我人生道路上的启蒙老师——那就是书。
读幼儿园的时候我就特喜欢听老师讲故事,每讲到小白兔要被大灰狼吃掉了,我就跟着哇哇大哭。一上小学,我就迷恋上了看书,最感兴趣的是带拼音的童话故事书,一册一册,什么《七色花》啊,《白雪公主》啊,《小红帽》啊,我都爱不释手,常常看得浮想联翩,仿佛自己都被带入美丽的童话世界里来了。渐渐地到了三四年级,我从优美的童话故事书转入到有知识性的科普书了,《十万个为什么》人体版、动物版、世界版,百读不厌,常读常新,第一次知道了地球有地心引力,知道了电灯是怎么发明出来的,知道了人和动物之间的关系,总之知道了我以前不知道、不明白的知识,时常看得津津有味,在科学的海洋中遨游,一次就不知到有多久。
现在的我已经进入高年级阶段了,对作文的要求绝对不可以低估,所以作文书也成了我最重要的必备书,普通的作文书已经满足不了我的需求,所以散文、议论文等也已经慢慢融入我的生活,作者们简洁的语言,精辟的道理,常使我留恋于书海中,每天睡觉前我都要阅读一小时。
每天一觉醒来,进入学习的状态的我,好像总有一个好朋友等待着我,那就是书。每当我读完一本书时,过一段时间再次阅读,感受总不一样,好像书里的每一个文字都会跳舞,第二次打开它时,读书味道又不一样了。
书如友,书如家,每次翻阅它时,我都不会厌倦,相反它会使我变得更加有活力。读万卷书,行万里路,如果把食物作为物质上的粮食,那么书就是我精神上不可缺少的粮食。书,可以填满你我的生活,你我的世界,它可以使你的灵魂被吸引,我就爱这样有魔力的朋友——书。