童年,是一只藏着秘密的宝盒,又是一个装着欢笑的五彩缤纷的梦。童年的快乐就像春天的油菜花那样遍地盛开,灿烂绚丽,令人深深沉醉。
我家旁边有一大块菜地,每到春天的时候,油菜花便悄悄地探出了脑袋,对着太阳微笑,我和妹妹便被一大片灿烂的金色吸引,来到它们跟前。你看呀,她的花瓣小小的,黄黄的,就像一位身穿金黄色衣裙的公主,在绿色的油菜丛中翩翩起舞,引来了一只只可爱的小精灵。
这些小精灵似乎是把我也当成了油菜花,或是因为我穿着黄色的衣服吧?这只小蝴蝶轻轻地抖动着双翅,款款地落到了我的衣服上。我不禁呆了,还从没见过如此可爱的小精灵!
不好了,它飞走了,飞到了真正的油菜花上。我多么舍不得呀,连忙叫来妹妹,各自拿了一只小网兜,兵分两路,开始了对它的追逐。我踮起脚尖,悄悄地走到那朵黄得耀眼的油菜花旁,举起小网子,轻轻地一扣。哈哈,蝴蝶被我捉到啦。我开心得大笑,可就在我兴奋地扭头喊妹妹的时候,手里松了劲,这只灵巧的蝴蝶就从网子与花的空隙间飞走了。看它轻盈地扑扇着翅膀美丽姿态,我竟忘了去追。
妹妹叫起来:“姐姐我们快去追吧。”我却忽然之间改变了想法,放下了网子。我想看看它翩翩起舞的样子。是呀,我们为什么要捉住它呢?蝴蝶就是要飞的,翩飞的蝴蝶才是美丽的,金黄的油菜地才是蝴蝶的舞台,喜欢它不能成为我们束缚它的理由呀。
我们的目光随着蝴蝶,我们的脚步追着蝴蝶,但是,我们不再想捉到它。我们就这样,与蝴蝶共同分享油菜花盛开的快乐,这成为我们当时快乐的游戏,也成为那个季节最美好的记忆
暖风吹过,春天又来了,那一大片金灿灿的油菜花又开了,而那只美丽的蝴蝶今年还会来吗?