如今“非主流”现象风靡网络:女生们抹上浓妆,男生们顶着一头长发,都拿起了相机玩儿自拍。这让很多人对之不屑,甚至感到恶心。因此,九零后,这个词语经常会被披上“颓废”“堕落”一类的外衣。这是五零后、六零后、七零后对我们的评价。因为“非主流”等一系列与他们的世界观背道而驰的事物在我们之中产生;因为他们都是吃过苦的,看不惯我们如此娇生惯养。但我想说的是,之所以会出现这种现象,是因为每个年代的人都有特定的历史、文化和人文环境,从而会形成不同的世界观和方法论。退一步讲,每一个年代都有形色各异的人,不要戴着有色眼镜来以偏概全,不要一竿子打翻一船人。在九零后当中,为生活而努力奋斗、为命途多舛而自强不息的也大有人在。
忠武桢,这个九零后的男孩儿出生不好,家境贫寒,父母离异。因此他高中辍学后便踏上了一条艰辛的电子商务创业之路。一个普普通通的人,梦想却比天高,因为他对来充满希望,他走在时代前沿。虽然尚未成功,但我期待并且相信会有这么一天:这一天,凤凰涅槃,百炼成金。
一部《家有儿女》把戏里的张一山给捧红了。不仅在于他调皮、聪明、可爱,更在于他在角色的拿捏方面做得非常到位。相信这个长得酷似夏雨的张一山未来在娱乐圈的成绩会和夏雨一样出色。
2008北京奥运会中,邓琳琳为国人所熟知。这个安徽小丫凭借着腿部和手部的力量优势,为中国女子体操队摘金作出了巨大贡献。更重要的是,她是九零后。
上述只是很小的一部分。由此可见,颓废、堕落只是少数九零后的代名词。我们九零后阳光,敢担当。九零后们,让世人聆听我们的青春之声吧!