在我的脑海中,有许多印象深刻的历史人物,例如刘胡兰、杨靖宇、李大钊、钱学森等。其中最让我感动的历史人物,他便是董存瑞。董存瑞,1929年生于贫苦的农民家庭,河北省怀来县人。
抗日战争时期,他当过儿童团团长。13岁时,他曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年7月,董存瑞参加了八路军,担任某部六班班长。1947年3月加入共产党。
董存瑞军事技术过硬,作战机智勇敢。在一次战斗中只身俘敌十余人。先后立下大功3次、小功4次,获3枚“勇敢奖章”,1枚“毛泽东奖章”。他所领导的班获“董存瑞兵模范班”的称号。
1948年5月25日,我军攻打隆华城的战斗打响了。董存瑞所在连队担负攻击国民党军防御重点隆华中学的任务。他担任爆破组组长,带领着战友接连炸毁4座炮楼,5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,这时突然遭到敌人一座隐蔽的桥型暗堡猛烈的火力封锁。
二班、四班连续两次对暗堡爆破都没有成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”连长批准了他的请求。他毅然抱起药包,冲向城堡。前时时,他左腿负伤,依然顽强坚持冲到桥下。