提起桔子,大家都不陌生。大家都不陌生,一到金秋时节,正是桔子上市的好季节。
无论是在水果市场,还是在超市,总能见到堆成小山似地桔子。桔子主要产于长江中下游和长江以南地区,它的种类很多,有沙糖桔贡桔蜜桔......
桔子大小不一,形状大多是圆形,像一个圆圆的小皮球。
桔子的颜色也不尽相同,有的是黄色的,有的是青色的,还有的是青里带黄......捏一捏,软软的,仔细一看,橘皮上布满了密密麻麻的,细小的子,里面满是又酸又涩得汁。剥皮时,大家可要注意喽,可别让那些汁水“伤害你”哦!剥开果皮,就能清晰的看到一个个橙色的,月牙似地桔瓣,少则七八个,多则十几个,这些桔瓣就像一群团结的娃娃,头碰头,肩并肩,紧紧地围成一个园,就像围坐在一起讨论事情。这一个个桔瓣娃娃身上都披着白色的,网状的“外衣”。脱掉“外衣”掰开一瓣放入口中,一股酸甜可口的汁水让人难以忘怀。再拿起一瓣掰开你会发现许许多多颗粒状的果肉,就像一块块晶莹剔透的小水晶,原来那酸酸甜甜的汁水就是从这里流出的呦!
橘子不但味道好,还有很高的营养价值呢!橘皮晒干可以泡茶,句子中含有丰富的有机酸维生素以及钙磷等人体必需的元素。句子不仅养分价值高而且还具有健胃润肺补血等功效,还可促进伤口愈合。它还含有较高的抗氧化剂成分,增强人们的免疫力。
朋友们,桔子虽然好吃,但大家不要多吃橘子,吃多了容易上火呦!