有一种信仰叫坚持,有一种毅力叫坚持,有一种行动叫坚持……坚持的力量十分强大,因为有了坚持,才有了成功!
明朝时期,李时珍出生在一个医学世家。他在父亲的影响下,从小就对医药学产生了浓厚的兴趣,并阅读了大量的医学著作,积累了丰富的知识和经验,成为以为悬壶济世的名医。
在长期的时间中,李时珍发现前人所写的医药书中有很多错误。如果病人误用了书中介绍的药物。后果将十分严重。这使李时珍感到十分忧虑,他决心要编写一本新的医药学书籍。
为了更广泛地搜集医药资料,从1552年开始,李时珍在十几年里,头戴斗笠、身背药囊,踏遍了湖南、湖北、广东、广西、安徽、河北等许多地方。他采集了许多珍贵的药物标本,并向农民、猎户、樵夫、药农等形形色色的人请教,积累了丰富的第一手材料。为了寻找新药,李时珍更是翻山越岭,不辞辛苦。
经过27年的呕心沥血,1578年,已经61岁的李时珍终于写成了医药学著作《本草纲目》。这本书共52卷,记载了药物1892种,还附有1160多幅插图,记录了11000多个药房,是中国古代记载药物最多、分类解释最为细致的医药学巨著。同时,它也是一部自然科学读物,包括了李时珍对自然界的观察、分析和研究成果。
《本草纲目》写成的时候,李时珍已经从黑发人变成了白发人,他将自己青春全部都刻进了这本伟大的著作里。
李时珍因为坚持,才能成功
我们学会坚持,为了将来更长久的路途。
我们要坚持,这样才能在我们站在顶峰回望自己的脚印时说:“因为坚持!”