一天,我正在公园里悠闲自得地散着步。突然,一只小狗窜了出来。
这只小狗特别稀奇。它像人一样站着走路,戴着一顶用纸做的漂亮帽子,穿着一件蓝衣服,脚上套着两只鞋子,尾巴上还套着一个蓝绸布做的套子。
“咦?它还背着一个沉甸甸的书包!”我惊奇地大叫。
狗好像听得懂人话,急急忙忙地走了。也许是书包太重的缘故,它走得不快。所以我悄悄跟了上去。
狗以为甩掉了我,就边走边唱:“利亚,利亚,真伟大!”边唱还边像青蛙一样跳了老远。
我跑上去,摸了摸它,它惊慌失措,急促地看了看前后左右,像只被狼包围住的野兔。
“别怕,我是你的朋友,我会帮助你的。喜欢吃什么?”我说。
“面包。”
“啊!真是只奇怪的狗!”我给它一片面包,问道;“说说,你的故事。”
“说来话长。我叫利亚。一天,爸爸妈妈叫我去上学,那时,我高兴地不得了,兴奋地手舞足蹈。我到了学校,看到学校里风景很漂亮,我马上喜欢上了学校,并且交了很多朋友,有玛丽、鲁比、迪克、迈克……不过,好景不长,过了一段日子,我就觉得不好玩了,后悔来上学了。因为学习负担太重了,每天作业都很多,都要做到很晚才能睡觉,玩的时间都没有了。我觉得很累,就从学校里逃了出来,不想上学了。”狗说。
“那你的理想是什么?”我问。
“我想当老师。我想帮助那些和我一样无奈的狗,帮它们减负。让它们不再逃学。让它们少一点烦恼,多一点快乐。”利亚毫不犹豫地回答。