当他看见自己的队友一个一个都上了太空,他没有嫉妒,没有气馁,更没有伤了自己的自尊心和与朋友之间的深厚感情,而是更加努力的练习,加倍的努力。每天六点起床,开始一天的训练和学习,到了晚上,把今天所学的回顾一遍。每天十二点才能休息。就这样,他夜以继日,年复一年,终于赢得机会,成为“神舟七号”的“01”号。
我还非常敬佩翟志刚沉着冷静的精神。他在出舱前,他整整花了六分钟的时间才打开舱门,因为在太空失重的原因,与地面的感觉不同,再加上没有一个支点可以支撑他的身体,让他有劲无处使,就连电视机前的我都急得直跺脚,可是他却非常沉着,表情非常专注,冷静。我想他当时一定回忆以前学过的技巧和应变办法,他最终不慌不忙地打开舱门,按照规定的动作标准地完成了太空行走和多项科学实验。我越来越感觉到翟志刚的英勇,顽强和冷静。