情谊超过了任何功利,它不希求任何回报,它洒下的是一片温暖和和平,让人感受到的是人性美的光辉。
人世间的情谊哪怕是那么不经易地洒落出来,它都可以产生巨大的力量,它不是给乞讨者的施舍,它点燃的是希望,指明的是方向。一位绝望者,他已握紧了犯罪的手枪,这时,一位小女孩来到了他的面前,向他送来了美好的祝愿,就是这一声祝愿,彻底驱散了他心灵的阴沉,让他走上了一条光明之路。一位毫无城府的老太太,她用亲人般的心对待每一个人,虽然她身处危险之处,结果却丝毫无损。
我们可以感动于那些英雄豪杰,他们在大是大非的面前,能将人类才具有的正气表现得淋漓尽致,被人们称颂为有情有义的人而受到敬仰,不,并不是要达到那样的高度才称之为情谊。在与人的交往中,我们会将与自己亲密的人定位在友情朋友的格调上。当这种关系纯净到相互间无所求时,彼此就能感受到来自对方的那份情谊,它会在你的心中占据一份实实在在的幸福。有一首歌中有这样一来一句话
千里难逢是朋友,朋友多了路好走。
这大概是说的跑江湖的“朋友”罢?不是有多个朋友就多条路的说法吗?要不就是属于现在流行的走后门,跑关系了。他们交朋友是带着明显的功利态度的,是能给自己带来好处,他所需要的是一个利益同盟。在这样的圈子中是显露不出什么情谊来的。
也许我们只是单纯一些,也许我们只需善良一些,我们就能做一位有情有义的人,就能让世界充满光明和爱。