小时候,妈妈给我买来一个小黑板和一盒粉笔。无聊时,我总喜欢拿着一支白色的粉笔在黑板上乱画。
有一次,老师我们画简笔画的老爷爷,我回家后拿出一支钢笔,在那白白的粉笔上画上一位老爷爷,并用老师刚教的仅有的一点点知识,在老爷爷旁歪歪扭扭地写上两个字:公公。
此后,我画画时就常用画有公公的那支粉笔了,因为手里拿着公公,心里总有一种暖暖的感觉。
平时,除了爸爸妈妈外公外婆就是最关心我的人了。因为我家太小,外婆一般住在五通桥,只留下公公在乐山给我和妈妈做饭。外公常在我使劲做作业时剃上一杯香香的奶荼,在学校里胃痛时给我送来一包止疼的药,在我和朋友把家里弄得乱七八糟后把家里重新收拾得整整齐齐......
可是外公也老了,行动有些迟缓了,头上的白发已经一点点变多了,脑子有时也会糊涂了。妈妈总说我应该对公公好点儿,不要什么事都要公公帮我做,我已经十岁了,公公也七十四岁了,他已经老了。每次我都大声争辩着:“妈妈,我已经对公公很好了!”可我这时才发现,原来以前我对外公时那样不公平:我不会自已盛饭,每次吃饭都等着公公帮我盛;我有时对公公做的菜不满意还会发脾气;有时外婆来乐山看我们,本来是外公和外婆一起睡,结果我硬要抢外公的位子,让外公睡在小床上。
那天,我从粉笔盒里找到了那支画着外公的粉笔,那支粉笔很快就会用完了,将来有一天,外公也象粉笔一样从我的生活中消失。也许外公的生命不会太久了,我想我现在该做的事,是不是该对外公好一点,再好一点?