“滴滴答答走不停,预定时间大声叫,报告时间他最行。”看了这个谜语,你们该知道他是谁了吧!它就是大家最熟悉的时间小助手——小闹钟。说到小闹钟呀,它的优点可多了:让人们知道几点钟了,这个时间段该干什么,还可以提醒人么早点睡觉,少看些电视......不过它最大的作用还是我们这些小懒虫知道:冬天的早晨,天久久不亮,我们睡也睡不醒(ˇˍˇ),但是多亏了它,一到七点钟,就叮铃铃地响,才把我们叫醒,真是感同身受啊!
闹钟里有三个小功臣:它们就是时针、分针和秒针。时针又矮又胖,却又带有几分羞涩,大家看着它的时候,它纹丝不动 ,大家不注意的时候,它又悄悄地、慢慢地转着。但别看它那么羞涩,它才是真正的时间确定者,它站哪,就几点钟,谁也不敢乱说;分针,应该算它们那儿身材最好的吧,不快不慢的转悠着,它与其它针并排着走,在最中间,上有秒针护着,下有时针抵着,真是好命呀!但他也有功哦!它若罢工了,时针也走不了,人们也分不清时间;秒针不分昼夜的忙碌着,再加上它那纤细的腰杆,人们看着就心疼,但它却是它们家族最轻松的一个,只要顺着节奏转就是了,无论其他两根针走到了哪里,都不管它的事,只顾转就是了!
时钟大家族里,时针分针秒针又像亲密的一家人,谁也离不开谁。秒针是宝宝一天到晚闹个不停,分针是妈妈跟在宝宝身后转不停,时针是爸爸,家里主要他说了算,。可一旦离了谁,都不会有心情正常工作。同学们,你们说我说的对吗?