走出教室,下楼。
水房里人不多,所以,一眼就看到你。你拿着她的水杯。拧开盖,几秒钟,灌满了热水。可是,那几秒钟,却是那么漫长。
你转身,看到了我,你愣了一下,握着水杯的手,迅速落下。你的眼朝那个方向看了一眼。于是,我扭头,看到了她。她笑着,叫你。你没有答应。你看着我,张口想要说什么。那句我已经听烦了的借口亦或是谎言吗?于是,我轻描淡写地看了一眼你那躲躲闪闪的眼。低头,不留解释的机会。就这样,擦肩,而过。热水什么时候,溢出了水杯,冒着热气,幻化成没有温度的泪。无声,落下。
上次,也是在水房。你拿着她的水杯。我笑着说:“这杯子不是你的吧?颜色蛮亮的,是女生的呢。”你忙解释:“不是的,我刚买的杯子。”可是却不敢看我,目光闪烁不定。
后来,我知道,那水杯是她的。
我问你,你说:“我是怕你说我才那样说的。”我看着你,你的眼,还是那般,躲躲闪闪。
在心里笑,其实帮女生接水,并没有什么。只是和你开个玩笑。可是,你小心翼翼的解释,露出了破绽,让解释,变成掩饰,掩饰,变成了事实。
我转学了。
于是,我们之间,多了一条马路。
看见你,喧闹的马路上。看着你,你却装作没看见。眼神躲闪,想要逃离。
我明白了。于是,看着你,从我面前走过。
美丽错过
时常想起你,那躲闪的眼。关于你的回忆,是我青春中一抹明媚的哀伤。