平行的车流,熙攘的人群,在灰暗的背景里忙碌。安全灯闪烁着不定的颜色。一样的步伐,一样的渴望,渴望夜色的垂临,渴望在梦里模糊重叠的背景下朦胧的影子。
我站在这座城市的中心,范-思哲旗舰店的门前,想象着你也许正跑在另一座城市的楼房里,去取回失落的钱夹,或是站在这座城市某氤氲的厨房里,煲鱼蛋汤。这都不重要,重要的是我知道你的存在。
在风向改变的某个日子里,我忽然意识到你是真正存在的,就像摇动风铃的风。虽然我们未曾谋面,但是当夜色垂临,我们又都变得类似于猫样的敏感。
很多年以前,当我们还是小孩子,或者说当我还是小孩子,并不知道有一个很多灯光的地方,不知道还有一个站在角落里瞪眼四处看的你。我坐在晒谷场的麦堆上,捧着萤火虫,醉心于黑暗中的光亮。似是异境的奇幻,我不知道你的感觉是否和我一样。
很多年以后,当周遭充溢着茫然的光,我和你又都一样的麻木了,因为我们习惯昼伏夜出,夜间冰冷的空气,毕竟最适合我们指间的温度。喧扰的回声和冰冷的金属栏杆,呼呼的风声时间在匆匆跑过,我只有沉默。
是地铁站台,我手握没有目的地的车票,期待与你的相逢,虽然我看不见你,看不见你的眼睛,你的脸,但我感觉得到你的气息,假如你碰巧在下一站走进来,看见绣着范-思哲字样的背包,那么,请记得我的气息,认出我,如果你没有看见我,那么,就在华灯初上的长街走过。