一天,鸡妈妈和她的孩子们出门去找吃的。小鸡们一边找虫子,一边“叽叽”地唱歌,非常高兴。鸡妈妈说:“你们就在这儿跟着我捉虫子,不能走开,否则就会有危险,明白了吗?”小鸡们都答应着,跟着妈妈找东西吃。
找着找着,一只黑色的小公鸡有点累了,便坐下来休息。他看着妈妈和兄弟姐妹们忙忙碌碌的样子,心想:这儿的虫子怎么这么少啊?我不如去其它地方看看,一定可以捉到好多虫子!于是,他忘记了妈妈的话,径直向远处跑去。
他跑到了一片绿草地上。“哇,这儿的虫子这么多啊!我要多捉几条,回去让妈妈看看我有多么能干!”于是,他就捉了起来。可是他不知道,危险正在向他靠近。
原来,不远处的草丛里,隐藏着一只大花猫。花猫看见小黑鸡独自在他的眼皮底下捉虫子,便马上向小黑鸡扑过去。小黑鸡看到大花猫向自己扑来,吓了一大跳,调头就跑,可是他迷路了。幸好鸡妈妈找到了这儿,看见大花猫正追着小黑鸡,赶紧跑到中间,张开翅膀,用嘴啄大花猫。斗了一阵,大花猫觉得没趣,转身跑了。鸡妈妈转过身,一边喘气一边批评小黑鸡:“我和你们说过,不准离开这儿,而你呢,自己乱跑,看,险些喂了大花猫!”小黑鸡被妈妈说得低下羞红了的脸,向妈妈认了错:“妈妈,我记住了,以后再也不离开了,和你们在一起才安全。”
经过这次教训,小黑鸡懂了:妈妈的话不能不听,要和大家在一起,千万不能我行我素,否则就会有危险。
从此,小黑鸡一家快乐生活在一起,这样的事再也没有发生过。