今天下午是作文课,鉴于学生对作文的“惧怕”与“排斥”,课前设计要表扬一部分上次作文较好的学生,目的是树立榜样,激励学生,以打消学生的作文畏惧心理。我一边宣读受表扬的同学的名单,一边点评他们作文的精彩之处,当我读到常进的名字时,班内哄堂大笑,一部分学生的脸上满是嘲讽与不屑,我很担心常进会受打击,心里会不好受,赶紧把目光投向他,出我意料的是常进也正笑得前仰后合,那样子好像是听到了特别好笑的事:我居然受表扬,多么荒谬!多么可笑!看到他的样子,不知为何,我脑子了浮现出了阿Q的形象——那个自轻自贱,自暴自弃的可怜人。我用老师的威严制止了笑声,作文课继续……
但是,常进的笑声深深的刺痛了我,一般来说学生盼望老师表扬,老师的肯定,同学的羡慕,会使他们产生满足感。可他为什么这么反常呢?经了解得知,常进是初三分流进高中的,这个学生不仅学习差,而且过于活泼好动,老师批评过后就忘,不长记性。久而久之,在大家的心目中,他就是差生,受批评是正常的,得到表扬是不正常的,老师的批评教育伴随着他,同学的轻视嘲讽环绕着他,开始他可能还分辩抗争,时间长了,他自己也觉得无所谓了。唉!这一切像一把锉刀,把他本该稚嫩敏感的心灵锉上了一层厚厚的老茧!自轻自贱成了他处事的武器了。
十几岁孩子的心灵就像易碎的瓷器,需要老师、家长小心的呵护,经常的擦拭,只有如此才能光亮如新,健康透明的心灵才能反射出阳光绿叶,红花啊。
帮常进剥掉心灵茧子,我试试!