在一个夜晚,正当我在埋头苦读时,突然听见隔壁的张大婶大声喊叫:“不好了,失火了,失火了!”我连忙丢下课本,夺房门而出,三步并作两步地冲去看个究竟。
这时,隔壁二楼窗口正冒着一团团乌黑的浓烟,大火在狂风协助下,一发不可收拾。现场喧哗声此起彼落。张大婶一套了出来,正抱着因惊吓过度而大声啼哭的儿子,不停地哄他;张伯伯替手拉着穿睡衣的大女儿丽萍,一手携着一个重要的公事包,狼狈地冲出家门。
我见状,便到邻近的电话亭致电的消防员和警察局。过后,我就立即叫醒在睡房中熟睡的父母亲,父母亲也被张大婶的喊叫声惊醒。父母亲吩咐我到洗手间那几桶水去救火。当我们到现场时,已有许多见义勇为的居民正在奋不顾身地用水桶把火扑灭,我们当然不会袖手旁观啦!所以我们也参与这个“扑火行动”。可惜杯水车薪,那几桶水也能把那么猛烈的活给扑灭吗?
过了五分钟,消防局与警员便到现场展开各自的行动;勇敢的消防员就尽全力把火扑灭;而警员就在那儿维持秩序。英勇的消防员把屋内较贵重的物品先搬出来,如电视机、电话等。
经过消防员尽“九牛二虎之力”后,消防员成功地把还没蔓延到其他住宅区的火给扑灭。这才让紧张如在热锅上的蚂蚁-----张伯伯与张大婶松了一口气。张伯伯与张大婶连声向我道谢,也称赞我又临危不乱的精神。张伯伯与张大婶也向“路见不平,拔刀相助”的居民致谢。
这场火灾导致张伯伯一家人无家可归,因为张伯伯的“安乐窝”哟被火神吞噬了。幸好,这场火灾没有造成人命伤亡。