晚自习,同桌告诉我。
四川发生了7.8级地震,并死一万人,波及了好多省。我非常震惊。我的眼前顿时浮现出房屋高楼倒塌,人们毫无防备,他们的身体在废墟中挣扎鲜血在废墟中流淌,生命匆匆划上了句号。我的耳畔立刻响起犬吠声,啼哭声,无助的呼喊声,也许一些人还没来得及发出任何声音,还不知道这是怎么回事。
一些外出的四川人侥幸逃过一劫,但当他们千里迢迢赶回去准备和亲人团聚是,看到的却是亲人已逝的噩耗,受到的是亲人冰冷的尸体。那么,他们所承受的苦痛,一点也不比死了的人少。
还有许多人类竭力挽救的濒危物种,从此在地球上彻底销声匿迹,科学家和野生动植物保护着的心血将付之不返。世界物种名册中将活络几颗流行。生物课上,老师会对那些充满好奇的孩子门说;“很遗憾,我们现在看到的图中可爱的动物,在汶川大地震那年就已经灭绝了。”
鲜货的生命在灾害面前不堪一击,它们并不是微不足道的角色,但终于也在这样的不知不觉或歇斯底里中疲倦。或者的人们看不到自己的坟墓,而战争的枪声,不正在宣判着什么……美国还在为压低油价而找茬,中东战争从不停止,俄罗斯不顾一切地生产核武器,战火硝烟,阴霾的天空灰色的世界。
倘若全世界都把环境保护看作高于权利、经济、地盘的生命。哪里用得着上演“红十字会想某国援助”“大雪无情人有情”“某国排除维和部队进驻某地”之类的感人事迹?
世上本无事,庸人求自扰!
(作为一个环境主题激进分子的想法。)