生命是一种芳香的味道,我嗅着它,如同品一杯龙井,茶香未品,却香已入鼻。曾经,我也珍藏过生命的味道。
记得夏雨过后,妈妈往土里撒了几颗丝瓜种子,看着这黑乎乎的家伙,很是怀疑:能长大吗?似乎为了证明自己伟大的力量,不几日,一根芽出土了,嫩嫩的、绿绿的,很想摸摸它们但又不忍心伤害它们,只期望它们快快长大。
多听话啊!一夜后又有许多芽从土里钻了出来,伸着懒腰。我满心欢喜,禁不住深吸了一口气,多美的味道啊!泥土的香和着嫩芽们呼出对生命的向往之气,那是芳醇之气。那一刻,我珍藏了。
爸爸心爱的君子兰开了,我仔细的欣赏着。有的已经绽放,大概是等不及了,长长的花朵是橙红色的,相互间笑着、闹着,热烈奔放。有的胀得臌臌的,像船舱,满裝生命的酒酿,似乎一触即破,我很想凑近些闻闻,但是没有,我不打算“亵渎”那高尚美丽,更何况我也已经闻到了:浓浓的,热烈奔放,甚至刺激着我的鼻腔。那一刻,我珍藏了。
曾见过这样一个画面:一位身患绝症的老人躺在病床上安然入睡了,旁边他的老伴倚着头也酣然入睡,他们的手是紧紧握着的,相信每个人看后都会感动不已。生命的航船即将沉下,那是凄凉悲苦的,“夕阳无限好,只是近黄昏”有人陪伴着生命的逝去,那自然是死而无憾了。我闻到了,是在生命最后一刻的纯真诱人,泰然自若的芳香。那一刻。我珍藏了。
生命的味道,像龙井。从淡香,到浓郁的清香,直至最后的雅香。请让我们再次珍藏生命的味道,也让我们再次为生命的纯朴的细节而感动。