路,无处不在。瞧,高速公路,沥青路。继续往下看,水泥路,黄泥路。我的家乡就是从那最初的‘‘水泥路’’ 演变来的.
在我上小学五年级时,家乡还是那坑坑洼洼的黄泥路,一下雨,那大小不一的小坑里便积满了水,凹凸不平的路,车子一过,路旁行人的衣服上便溅了不少的泥巴水,总是引来路人的争议,当然我也不例外。
一天下午,刚一放学,就下起了倾盆大雨,幸亏我有高见,预先准备了一把折叠伞,才避免了变成‘‘落汤鸡’’的悲剧。突然,一辆小车从我旁边疾驶而过,我下意识的往旁边躲,但还是没能躲过这一劫。唉,虽避免了成为‘‘落汤鸡’’的悲剧,但成为‘‘泥人’的悲剧终究还是躲不过的。
现在,已经过了三年了,不知家乡的那条黄泥路是否还在呢?真怀念,不过待会儿就可以见到了。咦?那条坑坑洼洼黄泥路呢?我四处寻找那条让我的童年充满乐趣的黄泥路。那条黄泥路没有了,取而代之的是一条光滑平整的水泥路。我真是打心里感到奇怪:为何三年不见家乡的变化如此之大呢?
我跑过去问奶奶:‘‘奶奶,也不过三年没有回来,为什么家里的变化会如此之大呢?’’奶奶笑着回答:“你是不知道呀,这两年政府发补贴下来了,要帮助我们修路,每家每户只要再出一点点,就可以了。修好后,便是你所看到的这样了。有一些还在旁边栽了树呢。”“哦,原来是这样啊。’’我恍然大悟。
现在的水泥路已经不再是以前的“水泥路”了。路在变化,世界也在变化,看着日益瞬速发展的中国,我不由得感叹‘‘也许几十年后,‘水泥路’将不复存在了吧。”