Hi!我是一只小老鼠。我知道咱老鼠家族向来人丁兴旺,虽然“过街老鼠,人人喊打。”咱鼠族在人心中是可恶的,但是那只是一些家族败类才干的事。而我却是一只善良的小老鼠。我向来自食其力,只吃野果和野草,偶尔也吃一些蚂蚁。今天,妈妈吩咐我出去采筐野果来。我提着篮子向森林走去。我来到那片向来果实累累的森林。“咦,怪了!怎么一个果子都没有,难道都被别人摘光了?”我有点丈二和尚摸不着头脑。突然一颗硕大的东西(好像是野果)砸下来,我立马昏了过去。我醒来时,已经到了一户农民家门口。我揉揉眼睛,站了起来,一位农民见我又活了,又一扫帚打下来,我一个鲤鱼打挺,飞快的逃走了。
在漫无目的的旅途中,我误打误撞地进了一片“森林”,那里的植物有我的两倍长。一只大蟋蟀横在我面前:“喂!小东西!干嘛呢?”我吓坏了,但又马上清醒过来:“我......迷路了!”我又问了一句:“你知道路吗?”蟋蟀刚要说话,天立马暗了下来,我知道我的天敌——老鹰来啦!我匆匆地大喊一声:“快跑!”蟋蟀一下子逃走了。老鹰用利爪抓起我,我挣扎着。当快要到家里时,我咬了他一口。老鹰痛的大叫一声,手一松,我从百米高空摔了下来。我心想,这下死定了!“扑通”!我掉进了一个湖泊中,这湖泊不大,只有一平方米左右。虽然我不擅长游泳,但是起码懂点水性。我游啊游,终于游上了岸,妈妈正在四处找我,我哭着扑向妈妈的怀抱......