以前,同学们悄悄地给我起了两个外号:懒惰的“小八戒”和粗心的“丁丁”。
其实,叫我“天下第一懒”也不冤枉。我特别懒,妈妈说我还是婴儿的时候连奶都懒得吃,宁可饿着也不吸奶。长大了,在家里什么也不干,在学校从来不打扫卫生,就连老师命令我倒一下垃圾,我都要偷懒逃跑。
说起粗心来,那例子更多。老师听写10个字我就错9个;考试时不是把6看成0,把0写成9,不是这儿丢个小数点,就是那儿落个标点符号;常常是难题全对,简单题都错。记得有一次考完试后,上午挨了语文老师的训,下午受了数学老师的罚,回家又让妈妈臭骂了一顿,爸爸差点给我一记“黄桥烧饼”。哎!那一天过得可真惨!
晚上躺在被窝里,我怎么也睡不着了,翻过来翻过去,我第一次失眠了。妈妈走了进来,语重心长地说:“磊磊,你也不小了,再不改掉坏毛病,以后吃的亏就更多了!”听了妈妈的话,想了想自己受的苦,我有生以来第一回咬着嘴唇下定决心地说:“妈妈,我一定改!”
我变了,变得认真了,好几次考试,我都得了100分,瞧着那红红的100分整整齐齐地排着队,我不由得想怎么不早点改了那两大臭毛病呢?我不做“丁丁”了,当然就更不做“小八戒”了。每次劳动时,我专挑重活脏活干,常常得到老师的表扬,同学们对我更是刮目相看。真是学习劳动双喜临门,我的心里乐开了花。
真没想到,改了粗心和懒惰的毛病,会让我这么能干!哼,我再也不要什么“八戒”和“丁丁”了!