我们身边随处都有科学,只要细心观察,就会发现.
今天,我在网上看见一个关于“大气压力”的实验---“纸能托住水”.这么神奇?于是,我就动手做起这个实验来.
我取出一只玻璃杯﹑一张纸片和一个塑料盆我在杯子里装了一些水,用纸片盖住杯口,把玻璃杯倒过来,放开手可是水一下就冲了出来,流到盆中,纸片也被冲走了我只好再做一次,可当我将杯子慢慢倒过来时,水又流出来了接着我又做了几次,还是没成功我自言自语道:“哎,这实验我是做不成的了!”
妈妈在一旁看后,对我说:“不要灰心,要总结失败的原因来,我和你一起做!”妈妈在一旁说, 我就照着做: 把杯子装满水, 用纸片盖好, 左手按住纸片, 右手将杯子小心地举起, 快速地倒转, 当杯子口朝下时, 又小心地放下左手嘿! 真神了,果然杯中的水被牢牢地托住,一滴水也没流出来.
这时,我问妈妈:“纸为什么可以托住一大杯水呢?”妈妈说:“纸可以托住水是因为有大气压力, 纸下方的大气压力支撑住了纸, 空气对我们周围的东西都有压力作用, 就产生了大气压只要不让水流动, 空气可以支撑住大约10米高的水柱呢!”“大气压力这么大,我怎么没有感觉到?”我好奇地问“空气对我们人体也有压力我们人身上的表面积大约是2平方米,受到的压力相当于三头大象的重量,多亏我们身体里也有大气压,与体外力相互抵消不然,人早被压扁了”
这个实验包含了许多科学道理以后,我要多观察身边的科学现象,多思考其中的科学道理,学到更多知识.