每次坐上3路车的时候我都会从口袋里摸出一个硬币投进那个会发出响声的售票机里。可有一次,我却逃了个票。也许是学习负担重,我忘记了投钱,就安然无恙地坐在了位子上,等我反应过来,我不仅没有惊讶,反而开心了起来,因为售票员根本没有发现,何况我也到站了,就这样,逃票行动结束了。
可是我晚上睡觉的时候,脑子却时不时地出现逃票的事情,我不禁紧张起来,想到下次坐车会被认出,会受到人们嘲笑时,我简直如坐针毯,心里很是痛苦,忽然,我脑中闪过一个念头,明天不如去补票吧!
这时,我面前好象有个恶魔冲了出来,大声嘲笑我说:“瞧你这副胆小样,干这么点事算什么呀,我还想让你干更大的呢!”而这时,漂亮的天使也飞了过来,和恶魔进行了激烈的辩论。
天使:“你怎么可以让主人撒谎呢,要知道逃一次票,也就一块钱,可会让主人的心灵终身受谴责,会遗憾一辈子的。”
恶魔:“你这个多管闲事的小东西,你瞎说什么呀,再说了,主人这次又没有被抓,索性再撒个谎也没什么大不了的。”
天使:“你了解吗?古人都说诚信是金……”
“你们别争了!”我用手抓着头皮,毅然决然地做出了最后的抉择。
第二天,我手里拿了两张车票的钱出发了,我上了车,把占着手心汗水的两块钱投入了售票机,神不知鬼不觉地。我那颗忐忑不安的心总算放了下来,啊,好舒心!