最近,我读了一本海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》,我看了又看,可以说是百读不厌,因为它让我受益匪浅。
在书中,让我感受最深的是海伦的那句话:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命音乐。”的确,知识的力量是无穷的,就是知识使海伦创造了一个个“人间奇迹”。
海伦,一个向往光明的残疾人,想像自己假如有三天光明能做出什么事,而我,一个正常、健康的人,却只会想着该玩什么游戏,该听什么音乐,一点儿都没有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的感觉,我应该向海伦学习,去珍惜每一分,每一秒,做些有意义的事,帮妈妈做家务,认真学习,认真做好每一件事,向海伦坚持不懈的精神去努力,去拼搏,这样才能做一个对社会有用的人。还记得那一次,我发着高烧,不能说话,才几个小时我就受不了了,我真的无法想象,海伦是怎么度过她那87年无声、无光的生活的。一个被美国《时代周刊》评为“人类十大偶像”之一的海伦面对自己又聋又哑又瞎而愤愤不平过。但是,在老师莎利文的帮助下,她又重新振作起来。日复一日,月复一月,海伦成功了,她成功了,她用双手看到了美丽的世界。上帝赐予我们双手是让我们建设美好的家园;赐予我们双眼,是让我们看到美好的世界;赐予我们双耳,是让我们听美妙的音乐;赐予我们嘴,是让我们与别人沟通,互相交流思想……我想,上帝赐予我们美好的生活,我们应该好好地珍惜它,而不是浪费,你说是吗?