妈妈的“书包”黎平城关第二小学三年级(1)班杨先锋指导老师:杨再芳朋友们,当你们看到这个作文题目时,一定觉得很奇怪是吗?一定会认为我的妈妈还是一个学生吧!不,我的妈妈不是学生,而是一个己有十年教龄的老师。这里所说的书包其实是指妈妈的包包。妈妈的包包,是一个黑色的,单层的普通包包。
打我记事起,妈妈每天上班下班总是背着它,形影不离,对于妈妈的一举一动,我都十分清楚。进教室,妈妈总是边走边伸手进包包里拿出教本,并把包包挂在门后,然后才有声有色的讲起课来,同学们可喜欢听她上课啦!每到她来上课,教室里时而静悄悄,时而哄堂大笑,而时争论不休。可有趣啦!到家时,妈妈总是把包包挂在客厅门旁最显眼的地方。忙完一阵家务后,她习惯取出包包坐在茶几边,备课,批阅作业
看,今天她又从包包里取出一大叠试卷批起来,我在一旁做作业,有一道题我左思右想还是不会做,便问:“妈妈、妈妈,这道题怎么做?”妈妈埋着头理也不理,爸爸火了,抓起试卷,随手一扔,满地都是,妈妈一句话也没有说。我忙帮妈妈捡起试卷,不解地看着爸爸……有一天,我看见妈妈和几位老师站在操场上,那几位老师也背包包,她们的包包小巧,精致,里面装什么东西就可想而知了。相比之下,妈妈包包是那样的“土气。”回到家里,我对妈妈说:“妈妈,你也该换个包包了。
”可妈妈却说:“这个包包好,这个包包装得多……是啊!妈妈的包包是那样的沉重,里面装的不是书本,就是试卷。这难道不能说它是书包吗?