童年作文600字
时间飞快地流着,日月如梭,转眼到了21世纪,如今的我已经13岁了,爷爷也85岁了。爷爷的童年是一首歌,歌里有欢乐的音乐,爷爷的童年是一幅画,画里有五彩缤纷的世界。今天,我问爷爷:“你们那时候的童年是怎么样的?”爷爷笑了笑说:“我那时候很淘气,整天出去玩,和小伙伴去田里玩,常常会把鞋弄丢,,我妈妈不知道为我买了多少鞋,爬树经常会摔个仰面朝天...。
说着说着,爷爷说起了他的伤心事,爷爷说,那是候很苦,很多人没钱上学,爷爷算好了,因为那时候爷爷家里还有一些积蓄,所以,太奶奶就给爷爷上学了,当爷爷刚刚读到五年级的时候,传来一个不好的消息:爷爷的妈妈病倒了,爷爷为了治太奶奶的病,就退学了,为了治太奶奶的病,爷爷家里的钱差不多都花完了可是,太奶奶的病还没有好,再也没有钱再供爷爷上学了,所以爷爷读完了五年级就不在读了,爷爷退学以后就挑起了家里的重任。当爷爷实在找不到食物的时候,爷爷就挖野菜吃。虽然很苦,但是爷爷为了充饥还是咽了下去。爷爷放牛的时候,常常会从邻居家借一本自己没有的书,在放牛的时候看,常常会看的如痴如醉。
爷爷还告诉我们,在他13岁的时候太奶奶就死了,全靠着太爷爷一把屎一把尿的养他,当时太爷爷的身体也不是很好,那时的爷爷很懂事,他知道太爷爷的身体不好,就瞒着太爷爷自己出去干活。爷爷的童年是那么坎坷,但是爷爷也不会埋怨什么,那段感人的事永远留在我的心中。